Ан - 30

Ан-30: Самолет разведчик.

На войне не всегда не нужны сверх возможности, очень часто важна относительно низкая стоимость техники, массовый серийный выпуск и простота в эксплуатации. Всем этим требованиям отвечает самолет разведчик АН-30, созданный на базе авиалайнера местных воздушных линий.Самолет разведчик АН-30 – один из самых ярких примеров продукции двойного назначения, которую в большом количестве выпускал Советский ВПК. По сути это лишь немного измененный пассажирский лайнер АН-24, только под завязку нашпигованный аэрофотоаппаратурой. Внешне от своего гражданского собрата АН-30 отличается разве что фюзеляжем, в передней его части размещена остекленная кабина штурмана., за ней располагается немного приподнятая по сравнению с АН-24 кабина летчика. Почти вся остальная часть фюзеляжа занята кабиной для размещения спец оборудования. В полу есть пять люков, благодаря которым и становится возможным проведение аэрофотосъемок.
Первые АН-30 поднялись в небо еще в конце шестидесятых, но по утверждению военных самолет до сих пор пригоден для наблюдения, воздушной съемки и составления карт. За 5 часов полета АН-30 способен обработать аппаратурой территорию в 25 тысяч квадратных километров. Ведут наблюдение и члены экипажа, у каждого свой сектор обзора. Фотолюки, иллюминаторы, панорама с борта АН-30 практически круговая. Небольшая скорость самолета позволяет прощупывать местность более тщательно. В случае необходимости АН-30 можно использовать как простой транспортник, достаточно демонтировать специальное оборудование.Боевое крещение 30-е получили в Афганистане. Их использование оказалось весьма эффективным, в первую очередь из-за большей, чем у самолетов фронтовой разведки, дальности полета. Вылетев из Кабула, АН-30 был способен достичь любого района Афганистана, выполнить задачу и вернуться на базу, где специалисты отделения обработки информации приступали к дешифрированию пленок. АН-30 был и корректировщиком огня. Срочная информация передавалась через самолет ретранслятор, после этого следовал удар штурмовой авиации или артиллерии.
Размах крыла29 метров
Длина самолета24 метра
Максимальная летная масса23 тонны
Максимальная скорость540 км/ч
Крейсерская скорость430 км/ч
Дальность действия2880 км/ч
Продолжительность полета5 ч. 30 минут
Практический потолок8300 метров
Экипаж7 человек
Главным недостатком АН-30 является практически полное отсутствие на его борту какого либо вооружения и средств защиты. Система отстрела тепловых ракет, для обмана вражеских ПЗРК – все чем располагает самолет. Это делает его весьма заманчивой целью, поэтому в Афганистане, а позже и в Таджикистане, АН-30 как правило сопровождали самолеты или вертолеты прикрытия. Кроме того летчикам приходилось очень аккуратно обращаться с высотой – спустишься чуть ниже и тебя тут же может достать зенитная ракета.
Сегодня АН-30 по прежнему в строю. В первую очередь они работают в интересах главного разведывательного управления генштаба, который снабжает их по мере надобности самым современным оборудованием, кроме того эти самолеты вот уже больше 10-ти лет эти самолеты задействованы для мониторинга Российских и иностранных военных объектов по международной программе «Открытое небо». Есть АН-30 и на вооружении других стран. Используется самолет разведчик по назначению, а эффективность использования зависит от мастерства пилотов и оснащенностью техникой. Как шутят летчики  сам по себе АН-30 – это просто летающий штатив под фото и видео камеры, а подобное оборудование может быть очень и очень разным, как и сами задачи воздушной разведки.

P.S. Подбирая фотографии для данной статьи мне показался знакомым бортовой номер данной машины,полистав свои старые фотографии я понял что не ошибся - приятно увидеть старого знакомого в добром здравии,жаль конечно борт 04 который сгорел в Чехии , на нем в свое время летал наш ком.эск подполковник Джаригеля













Комментариев нет:

Отправить комментарий